Блоги → Перегляд

Оцінка
3 0
Переглядів
27

Нью Йоркский суд

Понеділок, 20:34, 02/05

Вот рассматриваю основания и перспективу рассмотрения иска Тимошенко к Фирташу и РУЭ. Адрес суда http://www.nysd.uscourts.gov/ и материалы иска http://www.rospres.com/crime/isk.pdf . У кого есть еще мнения - присоединяйтесь

printнадрукувати

Коментарі

Дмитро Бузанов 3 травня 2011  
Не розумію до чого Нью-Йоркський суд, як встановилм підсудність, саме цьому суду, підкажіть будь-ласка хто знає, яким нормативним актом керуватись?
ДЕНИС КЕШКЕНТІЙ 3 травня 2011  
Среди оснований, указанных как подсудность суду, в том числе указан Закон ОБ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕРЖЕННЫХ РЭКЕТУ И КОРРУПЦИИ (RACKETEER INFLUENCED AND CORRUPT ORGANIZATIONS ACT - RICO), при ссылке на применение которого:
1. можно добиться у суда вынесения временных запретительных судебных приказов (по-нашему это как обеспечение иска) при подаче обвинительных актов на основе указанного закона с целью сохранения подлежащего конфискации имущества обвиняемого до завершения судебного разбирательства и вынесения приговора суда.
2. в ходе судебного разбирательства должно быть установлено, какое влияние могут оказать временные запретительные судебные приказы и конфискация на интересы не вовлеченных в судебное разбирательство третьих лиц (т.е. как я понимаю - на граждан Украины).
3. Будут установлены (но только для суда) не только все реальные собственники, но и аффилированные владельцы (в рамках все того же закона о борьбе с рэкетом и коррупцией).
Кроме того, как указал аналитик Андрей Сотник Радио Свобода, для принятия иска Нью Йоркским судом "истцами могли быть представлены суду убедительные документальные доказательства того, что все ответчики имеют в США или устойчивый бизнес, или хранят существенные активы в американской валюте". Эти обстоятельства, думаю не вызывают сомнений ни у кого, что практически все сбережения и финансы наших "панов" в валюте США.
Дмитро Бузанов 3 травня 2011  
Грамотные юристы работают у Юли
ДЕНИС КЕШКЕНТІЙ 3 травня 2011  
Еще беда в том, что я полностью согласен с тем, что украинская система правосудия, а именно - судебная система - полностью незаконна. Как результат этого факта мною и адвокатом Агеевым подан административный иск к Президенту Украины о признании незаконными указов о создании и ликвидации судов. На сегодняшний день этот иск один раз уже возвратили (без рассмотрения), подали второй раз. Очевидность его удовлетворения - пугает Высший специализированный административный суд, поскольку он также создан - незаконно. В случае непринятия иска повторно - у нас будет прямая дорога все в тот же Нью Йорк или ЕСПЧ (еще не смотрел куда более точно).
Еліна Недошовенко 3 травня 2011  
Денис, Ваша статья действительно очень и очень интересная и дает повод к серьезным размышлениям (и зацепкам))).

Только, если не затруднит, объясните пж-ста: каким образом на правоотношения, возникшие между двумя не-резидентами, может распространяться закон-во иностранного государства? Единственное, что сейчас в голову приходит: Закон "О меж. частном праве" и "праве, подлежащем применению" - но здесь это, естественно, не катит... Т.что теряюсь в догадках.

Пы.Сы. Честно признаюсь, в материалы иска на инглише пока еще не вчитывалась =)
Пы.Пы.Сы: А, кстати, очень интересную тему Вы подняли!!
ДЕНИС КЕШКЕНТІЙ   4 травня 2011  

В первую очередь мы всегда определяем характер и форму отношений а также круг лиц - стороны. Даже в наших процессуальных кодексах предусматриваются споры между не резидентами в отношении имущества, находящегося в Украине или если установлена наша подсудность. Демократически развитое (и я не утверждаю что идеальное и правильное, но в большей части справедливое или хотябы дающее возможность и механизм доказать свое мнение) законодательство США пошло дальше - оно предусматривает подсудность в США споров не резидентов, которые хоть каким-то образом имеет отношение к США (имели вид на жительство, отношения с государственными органами США, работали в США, аффилированные руководители компаний США, хранят деньги в банках США и т.п.) Это мое личное предположение исходя из ЗАКОНА США - RICO, поскольку я только начал его изучать.
Однако, в пункте 8 иска - четко указывается, что подсудность суда распространяется на ИСТЦОВ (кроме Тимошенко это еще 10 лиц) - которые "могут быть гражданами США"(8. This Court has subject matter jurisdiction over this matter with regards tо members of the Plaintiff class who may be United States Citizens, pursuant to the Torture Victims Protection Act, Pub. L. No. 102-256, s 2(a), 106 Stat. at 73, 28 U.S.C.s1350, and pursuant to28 USC s1331 that the claims of the plaintiffs and other class members involve federal questions and international law questions which are incorporated into federal common law). Кроме Тимошенко истцом является некий гражданин(не) США, имя и фамилия которого известны только судье, и в таком случае, если отношения возникли в вопросах Федеральных (это отмывание грязных денег, коррупционные организации и т.п.) и международных отношений (контракты по газу), то для разрешение такого спора применяется общее законодательство США.
Я вспомнил одну из передач Шустер-Лив, где Тимошенко (не помню ее статуса в тот момент) показывала Дубине и всей студии (пыталась на камеру) копии документов по РУЭ и это была достаточно солидная пачка... Там наверняка была какая-то американская оффшорка, как прослойка, но это если бы они основывались на подсудность по ответчикам. Возможно такая прослойка была при работе самой Тимошенко, и расторгнув контракт с ней (оффшоркой США-прослойкой) повлекло убытки интересам якобы самой Тимошенко (и 10 другим истцам) и Украины (как указывается в иске).

Таким образом, например, чтобы рассматривался иск между МНОЙ и ВАМИ в США, я могу взять еще одного своего "товарища с американским гражданством" и подать на ВАС иск. Впрочем такая же схема активно применяется и у нас. Тут ничего нового нет, поэтому я и уделяю больше внимания ранее неизвестному мне закону RICO.
И наши законы "о международном частном праве" - остаются неприменимыми, как и многое наше законодательство - бумагомарательство.